?

Log in

No account? Create an account
Свежие записи Друзья Архив Личная информация Метки Справочник Севастополя
 
 
 
 
 
 
Я слышал о нем от людей, которые были живыми свидетелями экономического чуда. Тогда и сейчас чиновники сильно не отличались. Вся эта чиновничья рать перекочевала благополучно в бизнесмены по продаже нефти и газа. Я знал второго секретаря обкома партии, который потом вдруг стал "прекрасно" торговать нефтью,  а другой бывший взяточник зам. председателя райисполкома "вдруг" стал крупным бизнесменом и владельцем угольного рудника, а затем перекочевал опять в топ чиновники. Бывший профсоюзный деятель "вдруг" становится губернатором, который нагло занимается рэкетом и вымогательством у бизнесменов И так далее...

Поэтому то, что произошло и происходит это причина и следствие ... Ну не смогут партократы, взяточники создать новую экономику... Разрушить смогут, а новую, инновационную не смогут... 

Все витийствующие защитники и хулители социализма и капитализма лучше бы занялись чиновниками, которые успешно грабят страну 20 лет уже в открытую. И власть ничего практически ни делает, чтобы остановить деградацию постсоветских стран...



Если кратко:
Иван Худенко из-под Алма-Аты умер в тюремной больнице. Срок получил за сокращение руководящего аппарата совхоза с восьмидесяти до двух единиц.

«В Илийском совхозе 96 тысяч гектаров земли, в том числе 55 тысяч гектаров пашни.

Опыт был начат 1 марта 1963 года. В совхозе вместо 3 комплексных отделений и 9 полеводческих бригад было организовано 17 безнарядных звеньев, в каждом из которых насчитывалось по 4 трактора, 5 комбайнов и набор других необходимых машин.

Все это позволило сократить управленческий и обслуживающий персонал в полеводстве со 132 до 2 человек. Если раньше в зерновом хозяйстве на 55 тыс. гектарах пашни было занято 830 среднегодовых работников, то при новой системе потребовалось всего 67 постоянных механизаторов и два управленческих работника — управляющий (он же главный агроном) и экономист-бухгалтер зернового отделения. Прежде на девяти токах работало, в зависимости от количества зерна, 500 — 600 человек. После реорганизации в совхозе было создано три механизированных тока, их обслуживали 12 человек.

Показатели производства зерна механизированными звеньями в 1963 году по сравнению с 1962 годом представляются в следующем виде:

 1962 г.     1963  г.   
Валовой сбор зерна в тоннах    
3150 
 

9204
 
Количество средне годовых работников 202 
29
 
Произведено зерна на 1 рабочего (в центнерах)1563173
Заработная плата (тыс. руб.) 181  59
 
 Как видно из таблицы, в 1963 году против 1962 года производство зерна выросло в 2,9 раза, механизированные звенья повысили производительность труда в 20 раз.
В 1964 году совхоз сдал государству более 1 млн. пудов хлеба — в два с лишним раза больше, чем в предыдущие годы.

Это — результат новой системы организации и оплаты труда.

Рассмотрим суть ее на практическом примере работы механизированного звена А. Феглера.

Фактическая себестоимость центнера зерна здесь равна 63 коп.
За прошлые же пять лет себестоимость центнера зерна колебалась от 5 до 7 рублей.

Высокая производительность труда дала возможность значительно увеличить среднемесячные заработки членов звена.

Механизатору А. Феглеру было начислено 350 рублей в месяц, а остальным членам звена по 330 рублей каждому». Так писал Иван Никифорович Худенко в декабре 1964 года в своей обстоятельной статье для газеты «Сельская жизнь».

Через 10 лет он умрет в тюрьме, а через 24 года Сахаров назовет его «предтечей перестройки», и та же газета «Сельская жизнь» пришлет в Алма-Ату своих специальных корреспондентов, которые на месте подробнейшим образом изучат все перипетии «дела», перечтут все 12 томов — и о результатах расскажут в статье «Честь и жизнь Ивана Худенко», требуя не только реабилитации памяти того, «на ком до сих пор стоит клеймо преступника», но и наказания тех, кто это клеймо поставил... Далее

А вот что пишет его соратник

Подход Худенко прост, как все гениальное, однако претворить его в жизнь далеко не просто было в прошлом и не легче теперь, ибо нынешняя бюрократия покрепче, чем прежняя, советская. Для этого нужна сильная политическая воля, способная отнять у бюрократии ее главное оружие - статьи, пункты, параграфы многочисленных законов, указов, распоряжений, инструкций и пр. нормативных актов федерального, регионального и местечкового уровней, вкупе сложно переплетенных и нередко противоречащих друг другу настолько, что государство оказывается недееспособным, ибо бюрократия работает не на него, а на себя. Как следствие, общество, разъедаемое коррупцией, захлестнула преступность. Криминальные крыши присвоили себе часть функций государства, которое, в идеале, должно быть единственной "крышей" для всех своих граждан. Далее
 
 
 
 
 
 
Проблема с такими экспериментами (в СССР их проводили неоднократно) в том, что в результате такой реорганизации нужно куда-то девать людей которые плохо работают. Таких людей оказывается много. Их нельзя просто уволить - даже если забыть про КЗОТ, все эти люди оказавшись не при делах будут недовольны. Резко вырастет преступность, социальная напряжённость, конфликты между "хорошими" и "плохими" работниками. В лучшем случае будут жечь инвентарь и портить оборудование. Это в лучшем варианте.
Поэтому такие эксперименты и прекращали.
Что значит "плохо работают"? В США уже 30 лет назад всего лишь 3% населения занимались сельским хозяйством. Низкая производительность труда в с/х было главной причиной отказа от государственного капитализма (социализма).
Эксперименты подобные вышеописанному проводились в СССР далеко не только в сельском хозяйстве. Я повторюсь - куда девать людей, которые плохо работают?
Плохо работают - это означает, что на данном предприятии они оказались не нужны, т.к. по новому методу нужно в 10 раз меньше работников, которые хотят больше/лучше работать и, соответственно, больше получать.
У нас не китайцы и даже не американцы с европейцами. Предложение пойти поубирать мусор таким количеством уволенного по всей стране народа не будет адекватно воспринято.
Капиталистический метод с задиранием налогов (содержание орд чиновников и тунеядцев на соцпособии) и бюрократических требований (содержать всяких экономистов, менеджеров и бухгалтеров) чем-то лучше?
Пусть один из родителей сидит с детьми, для второго - можно устроить сокращение рабочего времени и переобучение, чтобы он нашёл себе занятие по-душе - вот и получится пятикратное уменьшение ненужных работников...
А тех кто совсем плох - всегда можно забрить в солдаты...
Чтобы обеспечить высвобождающихся рабочих работой нужно развивать другие отрасли и, в первую очередь,молочное животноводство, переработку. Россия завозит огромное количество продуктов, а могла бы импортировать, при ее то ресурсах.
Ох уж это шапкозакидательство "смотрите, уволили всех дармоедов-управленцев, и как хорошо стало". Без данных о том, сколько денег было вложено в новую технику, и как такие же вложения повлияли на обязательный в любом научном эксперименте контрольный совхоз он не стоит и ломаного гроша.
А переизбыток рабочих рук - это наоборот, ценный дополнительный ресурс. Если он чересчур большой - можно сократить рабочий день и задействовать часть времени на повышение квалификации - сомневаюсь что кто-либо был бы против двух дней работы, двух дней обучения и трёх выходных. Это позволило бы в экстренных обстоятельствах (типа уборочной) резко увеличить производственные способности (а не ждать пять лет, пока обучат новых работников)...
Согласен полностью со второй частью.

Edited at 2011-03-08 05:45 (UTC)
Те, кто работает 2 дня в неделю, какую они зарплату будут получать?
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11967 - Геринг Яков Германович
Хороший пример.